COCCION BASICA de las Semillas de Amaranto:


Lavar bien cambiando varias veces el agua. Dejar en remojo 10 minutos. Cocinar a fuego mínimo 2 partes de agua por una parte de Amaranto hasta que absorba el agua, aproximadamente 10 minutos.


RECETAS


PAN DE AMARANTO

ÑOQUIS DE PAPA Y AMARANTO

CROQUETAS DE VERDURA CON AMARANTO

ALBONDIGAS DE AMARANTO

BOCADILLOS DULCES DE AMARANTO



PAN DE AMARANTO:

Ingredientes:

• ½ taza de agua
• 3 cucharadas de aceite de girasol
• 1 cucharada de miel
• 100 cc de leche caliente
• 30 gr. de levadura de cerveza fresca
• 2 tazas de harina de amaranto
• 1 cucharadita de sal
• 2 tazas de harina trigo

Preparación:

Mezclar el agua caliente con el aceite de girasol, la miel y la leche. Disolver la levadura en unas cucharaditas de agua tibia, dejar fermentar y agregar a la mezcla. Mezclar la harina de amaranto con la sal y la harina de trigo. Ahuecar, echar los líquidos y unir todo, hasta obtener una pasta tierna y firme. Unir bien.

Tapar y dejar levar hasta que duplique su volumen. Volver a amasar, poner en un molde agrande, alargado (tipo budín inglés) y aceitado ; dejar levar nuevamente. Hornear a fuego mediano durante 45 minutos, aproximadamente.


ÑOQUIS DE PAPA Y AMARANTO:

(Cantidad: 500 gr. de ñoquis)

Ingredientes:

• 200 gr. de puré de papas
• 400 gr. de harina de amaranto
• 2 huevos
• una pizca de sal

Preparación:

Se mezcla la harina con el puré de papas. Se incorporan los dos huevos, se condimenta a gusto y se amasa manualmente, si es necesario se incorpora un poco más de harina para lograr consistencia en la masa. Se forman chorizos de 1 cm. de diámetro y se trozan de 1 cm. de longitud. Se cocinan en una olla con agua hirviendo, con sal y un poco de aceite.


CROQUETAS DE VERDURA CON AMARANTO:

Ingredientes:

• 250 gr. de harina de amaranto
• 150 gr. de zanahoria cocida y trozada
• 150 gr. de arvejas cocidas al natural
• 100 gr. de puré de papas
• 8 huevos
• sal y pimienta a gusto

Preparación:

Se mezclan la harina de amaranto con los huevos, se agrega la zanahoria cortada en cubos pequeños, las arvejas y el puré. Se condimenta a gusto y se forman bollos que se rebozan con harina de amaranto. Se fríen en aceite caliente.


ALBONDIGAS DE AMARANTO:

Ingredientes:

• 150 gr. de carne picada
• 200 gr. de harina de amaranto
• 4 huevos
• sal
• pimienta
• perejil

Preparación:

Mezclar todo hasta lograr una masa homogénea. Formar bolas de alrededor 4 cm. de diámetro. Cocinar en salsa de tomate liviana.


BOCADILLOS DULCES DE AMARANTO:

(Cantidad 500 gramos)

Ingredientes:

• 1 taza de harina de amaranto
• 50 gr. de manteca o margarina (de buena calidad)
• ½ taza de azúcar
• 1 huevo
• esencia de vainilla o ralladura de limón
• 1 cucharada de polvo de hornear

Si es celíaco no utilice polvo de hornear comercial (utilizar un mezcla de 50 gr. de bicarbonato de sodio, 5 gr. de cremor tártaro y 25 gr. de fécula de maíz).

Preparación:

Se ablanda la manteca con el azúcar hasta lograr una masa uniforme, se agrega el huevo, la esencia de vainilla o ralladura de limón y la harina con el polvo leudante. Se amasa todo agregando un poco de leche, si es necesario. Con la masa se forman chorizos de 1 ½ cm. de diámetro, que se trozan de 2 cm. de longitud. Se coloca en una placa enmantecada y se cocinan en horno a temperatura moderada, hasta que se doren ligeramente. Si los bocadillos no se consumen de inmediato, almacenarlos en frascos de boca ancha cerrada.